IMPLEMENTASI METODE UCD ( USER CENTERED DESIGN) PADA RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN (STUDI KASUS SMK NEGERI 1 GELUMBANG) - Khana Wijaya (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2021)
Perpustakaan Berperan penting dalam memajukan lebaga pendidikan karena perpustakaan merupakan tempat untuk meningkatkan ilmu pengetahuan bagi siswa. Pada perpustakaan SMK Negeri 1 Gelumbang proses yang sedang berjalan seperti pendaftaran anggota, penginputan data calon anggota, peminjaman dan pengembalian buku, penginputan data buku dan katalog buku masih ditulis dalam buku besar. Menghindari keterlambatan dalam sistem pelayanan perpustakaan SMK Negeri 1 Gelumbang, maka sangat diperlukan sistem informasi perpustakaan yang dapat membantu dan mempermudah kegiatan sirkulasi buku. Pada sistem informasi perpustakaan SMK Negeri 1 Gelumbang inimenggunakan metode UCD (User Centered Design) dan UML (Unified Modeling Language) serta untuk bahasa pemrograman menggunak PHP dengan database MySQL.