SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENILAIAN TEKNISI WAN PT. TELKOM AKSES YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Mahendra Wahyu Prihantoro; Arita Witanti (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2021)
Telkom Akses merupakan anak perusahaan dari PT. Telkom Indonesia yang melayani dan mengoptimalkan layanan broadband di seluruh Indonesia. Dalam era yang serba digital, perkembangan teknologi semangin meningkat dan persaingan bisnis juga semakin ketat. Oleh karena itu, PT. Telkom Akses dituntut mampu menyediakan Sumber Daya Manusia yang tangguh dan handal guna mencapai visi nya sebagai penyedia Broadband terbaik.Studi ini dilakukan di PT. Telkom Akses Yogyakarta dengan menggunakan 5 kriteria yaitu Produktivitas, Kerjasama, Improvisasi, Kehadiran, dan Kedisiplinan. Agar dapat membuat keputusan yang tepat dalam penelitian ini maka menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja teknisi pada semua atribut. Berdasarkan hasil perhitungan yang sudah diujikan, penerapan metode SAW baik perhitungan manual maupun dengan perhitungan sistem aplikasi yang telah dibuat mampu menghasilkan perangkingan kinerja teknisi unit WAN dengan hasil pengurutan nilai tertinggi. dengan nilai berdasarkan hasil pengujian RSD mendapatkan prosentase nilai sebesar 14,3%.