APLIKASI E-MARKETPLACE MENGGUNAKAN ARSITEKTUR MVVM (MODEL-VIEW-VIEWMODEL) BERBASIS ANDROID - Aryanto; Edo Arribe; Rudi Asrianto (JURNAL FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer), 2021)
Dunia digemparkan dengan kemunculan sebuah virus di akhir tahun 2019 dan virus ini dinamakan covid 19. Selain berdampak kepada kesehatan dan masalah penanggulangannya, keadaan ini juga akhirnya merubah tatanan kehidupan manusia. Salah satu bentuk perubahan pada tatanan kehidupan manusia ini berupa berubahnya pasar yang dulunya secara konvensional menjadi pasar berbasis elektronik. Sehingga, penelitian ini mencoba mengkaji dan membangun sebuah aplikasi yang menjembatani kegiatan pasar yang memungkinkan tetap terjadi dan dapat terlaksana walau dalam keadaan pandemi covid 19. Kegiatan penelitian ini diawali dengan mengkaji kebutuhan pengguna yang akan dibangun menjadi sebuah e-marketplace dan selanjutnya diterjemahkan kedalam bentuk aplikasi e-marketplace berbasis android yang dianggap mampu memberikan kontribusi transaksi penjual dan pembeli dimasa pandemi ini. Mvvm sebagai sebuah aritektur dalam pengembangan aplikasi android juga diterapkan dalam pengembangan aplikasi e-marketplace ini.