Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Pada Prediksi Penjualan Bed Sheet - Regiolina Hayami; Sunanto; Irfan Oktaviandi (Jurnal CoSciTech (Computer Science and Information Technology), 2021)
Prediksi merupakan bagian dari awal suatu proses pengambilan suatu keputusan. Dalam kegiatan produksi, prediksi dilakukan untuk menentukan jumlah permintaan terhadap suatu produk dan merupakan langkah awal dari proses perencanaan dan pengendalian produksi. Permasalahan stok barang yang umum terjadi, seperti stok barang yang tidak terjual atau stok barang dengan merk tertentu menjadi kendala yang dihadapi dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Disamping itu, upaya dalam menghasilkan perencanaan dan pengendalian produksi yang baik juga merupakan salahsatu fungsi prediksi dalam kegiatan produksi. Pada penelitian ini diimplementasikan penggunaan metode Single Exponential Smoothing untuk memprediksi stok bedsheet dari berbagai merk berdasarkan data-data penjualan produk tersebut. Metode yang digunakan untuk menghitung kesalahan prediksi yang dihasilkan adalah metode Mean Absolute Percent Error(MAPE). Nilai prediksi ditentukan dari nilai alpha yang paling cocok dari perhitungan kesalahan prediksi hingga menghasilkan nilai yang paling kecil. Data yang digunakan merupakan data penjualan bed sheet periode Februari 2020 sampai dengan Mei 2020 dari 3(tiga) merk yang cukup diminati pelanggan pada tempat studi kasus. Dari hasil perhitungan yang dilakukan hasil perhitungan akurasi prediksi dari beberapa merk bed sheet tersebut mencapai 94.01%.