Pengaruh Kompensasi Manajemen, Umur Perusahaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak - Sapta Setia Darma (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2021)
Kecenderungan beberapa tahun terakhir penghindaran pajak yang dilakukan perusahaan selain berkaitan langsung dengan faktor manajemen perusahaan, juga adanya faktor lain diluar manajamen perusahaan, selain itu masih kurangnya penelitian tentang kompensasi manajemen, umur perusahaan dan pertumbuhan penjualan dalam kaitannya dengan penghindaran pajak, mendorong penulis untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi manajemen, umur perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak pada seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dan memperoleh sampel penelitian sebanyak 64 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi manajemen dan umur perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Secara simultan menunjukkan kompenasi manajemen, umur  perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Kata kunci: Kompensasi Manajemen; Umur Perusahaan; Pertumbuhan Penjualan.