ANALYSE DE L’UTILISATION DES CONNECTEURS DANS L’ÉTATS DE LIEUX DU MÉMOIRE À LA SECTION FRANÇAISE DE L’UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Christi Elisabet Nahampun; Balduin Pakpahan (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2021)
Cette recherche a pour but de savoir les connecteurs utilisés aux mémoire des étudiants. En trouvant ces connecteurs, on trouve en même temps la compréhension des étudiants d’utiliser ces connecteurs dans le texte. La théorie utilisée dans cette recherche est celle de Riegel (2009) sur la définition, la fonction et le classement du connecteur. La méthode de cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Dans ce cas-là, l’objet de la recherche est les mémoires des étudiants de la Section Française de l’Unimed qui sont écrits en français et publiés en 2019. Basé sur le résultat de la recherche, on a trouvé que tous les connecteurs sont utilisés par les étudiants ce sont les connecteurs spatiaux (ci-dessus, d’une part et d’autre part), les connecteurs argumentatif (donc, mais, car, parce que, ainsi, cependant, par conséquent, non seulement mais, pourtant, de plus, puisque, de sorte que), les connecteurs de reformulation (c’est-à-dire, autrement dit, en somme), les connecteurs temporels  (alors, ensuite,  puis, et, après, et voilà, en conclusion), les connecteurs énumératif (en plus, en outre) et les connecteurs plus fréquemment utilisés sont les connecteurs spatiaux "ci-dessus”. Cependant, les connecteurs spatiaux ”ici, là, en haut, en bas, à gauche, à droite, devant, derrière” n’ont jamais été utilisé par ces étudiants. Méme qu'ils sont capables d’utiliser tous les connecteurs française dans leurs mémoires mais au niveaux grammaticaux, ils sont encore moins capable de l’utiliser correctement selon le contexte (c’est-à-dire, alors, puis, ensuite, en somme, en outre, ci-dessus).Mots clés: analyse, connecteur, mémoire