EVALUASI FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS LIPPO KARAWACI TBK) - Latifah Wulandari Binti Asbaruna; Ridwan Ismail Gorib; Dadang Husen Sobana (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan di PT. Lippo Karawaci Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, pengumpulan data, mempelajari literatur, media cetak dan internet untuk diolah, dianalisis dan diambil kesimpulan, dalam rangka memperoleh gambaran secara sistematis akan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan Kinerja keuangan perusahaan Lippo Karawaci Tbk hampir keseluruhan mengalami kondisi kurang baik. Tingkat current ratio, debt to equity ratio, return on equity dan Perputaran modal kerja pada perusahaan Lippo Karawaci cenderung tidak stabil. Penurunan current ratio disebabkan oleh peningkatan utang lancar lebih besar dibandingkan dengan peningkatan aktiva lancar. Untuk DER pada tahun 2019 kondisi struktur modal pada perusahaan baik hal ini ditunjukkan oleh DER sebesar 60% karena rasio rata – rata debt to equity sebesar 80%. Untuk penurunan return on equity  disebabkan oleh besarnya modal sendiri tanpa disertai kenaikan laba bersih yang tinggi. Begitu juga dengan rasio perputaran modal kerja, untuk dapat lebih meningkatkan tingkat perputaran modal kerja, pihak perusahaan harus dapat lebih meningkatkan tingkat pendapatannya.