ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN PONDOK PESANTREN (STUDI PADA PONDOK PESANTREN ISTI’DADUL MU’ALLIMIEN JAMBI) - Ahmad Syahrizal; Efni Anita (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk manajemen keuangan yang diterapkan pada pondok pesantren Isti’dadul Mu’allimien Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendalaman fenomena objek dilapangan.  Hasil yang didapatkan bahwasanya pondok pesantren Isti’dadul Mu’allimien telah bertransfomasi dari hanya pendidikan informal berkembang dengan menyediakan pendidikan formal. Transformasi ini menuntut perubahan pada pengelolaan dan administrasi salah satunya dalam manajemen keuangan. Manajemen keuangan pondok pesantren Isti’dadul Mu’allimien cukup unik dan menarik karena dengan pengasuh dan bendahrawan yang berbasis agama bukan ekonomi dan kepemimpinan yang mulanya “serba-mono” namun dituntut membuat laporan keuangan yang harus menyesuaikan dengan kaidah atau aturan dalam manajemen keuangan. Manajemen keuangan pondok pesantren Isti’dadul Mu’allimien telah memuat dasar-dasar dari manajemen keuangan dimana adanya perencanaan keuangan, pelaksanaan, pelaporan dan evaluasi. Ini berimplikasi, pondok pesantren Isti’dadul Mu’allimien Jambi dapat menjadi contoh bagi pesantren-pesantren lain