Ekologi, Kerugian, dan Pengelolaan Gulma Jajagoan (Echinochloa crus-galli) Resisten Herbisida pada Pertanaman Padi Sawah: Review - Koko Tampubolon; Alridiwirsah Alridiwirsah; Novilda Elizabeth Mustamu (Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2019)
Gulma jajagoan (Echinochloa crus-galli) dapat menyebabkan penurunan produksi padi sawah dan sudah dilaporkan resisten terhadap beberapa herbisida. Tujuan review artikel ini sebagai informasi awal yang dapat dijadikan alternatif pengendalian gulma jajagoan (E. crus-galli) yang sudah mengalami resisten herbisida pada areal pertanaman padi sawah. Hasil review menginformasikan bahwa gulma E. crus-galli tergolong toleran pada berbagai kondisi iklim, memiliki jumlah biji yang melimpah mengakibatkan populasinya selalu hadir di areal persawahan dan menimbulkan kerugian produksi padi sawah jika tidak dikendalikan, bahkan gulma ini sudah resisten terhadap beberapa herbisida. Upaya pengelolaan gulma E. crus-galli resisten-herbisida menyarankan menggunakan mode of action herbisida baik secara tunggal atau campuran sebagai manajemen resisten dan diharapkan dapat memutus siklus resisten di areal persawahan.