Keanekaragaman Tumbuhan Paku (Pteridophyta) di Sumatera Utara (Studi Kasus: Taman Nasional Batang Gadis Resort 7 Sopotinjak) - Nurul Lita Handayani; Husnarika Febriani; Melfa Aisyah Hutasuhut (Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2021)
Pendahuluan: Paku-pakuan (Pteridophyta) merupakan suatu komunitas tumbuhan yang berfungsi sebagai vegetasi penutup tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis–jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) dan indeks keanekaragaman tumbuhan paku yang terdapat di Taman Nasional Batang Gadis Resort 7 Sopotinjak, Kecamatan Batang Natal, Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara. Metode Penelitian: Metode survei deskriptif menggunakan plot kuadrat sebanyak 24 plot dalam 3 transek Hasil Penelitian: Didapatkan 5 dari 28 jenis tumbuhan paku dominan yaitu: Asplenium nidus, Asplenium normale, Shaeropteris glauca, Oleandra undulate, dan Asplenium lobulatum. Indeks keanekaragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) sebesar 2,494 dan dikategorikan sedang, artinya tumbuhan paku (Pteridophyta) stabil dan mengindikasikan bahwa ekosistem dalam keadaan cukup seimbang.