PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN TAMBAHAN PROBIOTIK TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Maria Etviliani; Sofia Dhengi; Maria Imaculata Rume (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2021)
Ikan Lele (Clarias gariepinus) merupakan salah satu komoditas budidaya yang memiliki berbagai kelebihan, diantaranya adalah pertumbuhan cepat dan memiliki kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan yang tinggi. Pakan merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan budidaya yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan budidaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fermentasi probiotik dalam pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Lele dumbo ( Clarias gariepinus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimen dengan mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Kesimpulan yang dapat diambil Penambahan probiotik dalam pakan terhadap Laju Pertumbuhan tertinggi pada dosis 20 mL/kg pakan yakni sebesar 2,36% dan terendah 1,59% sedangkan kelangsungan hidup ikan Lele dumbo (Clarias gariepinus) tertinggi pada dosis 20 mL/kg pakan yakni sebesar 95,55% dan terendah 86,66%. Pemberian pakan probiotik dengan dosis 20 mL/kg pakan sudah optimal sehingga dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Lele dumbo (Clarias gariepinus).