ANALISIS TINGKAT KEPUASAN NELAYAN TERHADAP FASILITAS DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) ALOK, KABUPATEN SIKKA, PROVINSI NUSA TENGGARA TTIMUR - Maria Veronika Agustina Malar; Yohanes Don Bosko Ricarson Minggo; Maria Yohanista (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis tingkat kepuasan nelayan serta menganalisis tingkat kepentingan dan tingkat kinerja pelayanan terhadap fasilitas pokok, fungsional, dan penunjang yang ada di PPI Alok. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 20 September 2020 hingga 20 Oktober 2020, bertempat di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Alok. Metode yang digunakan adalah deskriptif survey yang bersifat studi kasus dengan metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling ditentukan 15 responden. Variabel yang diamati adalah pemanfaatan fasilitas pokok, fungsional, dan penunjang yang ada di PPI Alok. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Importance and Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian IPA menunjukan tingkat kepentingan sebesar 0,48 dan tingkat kinerja sebesar 0,50 termasuk dalam kategori kurang puas dengan rentang nilai (0,35-0,50). Hasil Penelitian CSI menunjukan tingkat kinerja sebesar 51% termasuk kedalam kategori cukup puas dengan rentang nilai (40% < Satisfaction Index < 60%). Hal ini dikarenakan masih terdapat beberapa fasilitas yang menunjang aktivitas di PPI Alok misalnya tersedianya pabrik es. Tingkat kepuasan nelayan dapat dilihat dari nilai indeks tingkat kepentingan dan nilai indeks tingkat kinerja. Kriteria nilai indeks tingkat kepentingan sebesar 0,47 dan kriteria nilai indeks tingkat kinerja sebesar 0,50 dengan rentang nilai (0,35-0,50) artinya nelayan maupun pedagang ikan merasa kurang puas dengan pelayanan fasilitas yang terdapat di PPI Alok karena pelayanan fasilitas yang belum memadai yaitu masih terdapat beberapa fasilitas yang tidak beroperasi atau tidak digunakan lagi contohnya bengkel nelayan.