PENGEMBANGAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC BERBANTUAN GEOGEBRA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 1 TG. MORAWA - Lia Fidlatin Lubis; Erlinawaty Simanjuntak . (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui efektivitas lembar aktivitas siswa yang dikembangkan menggunakan pendekatan scientific berbantuan GeoGebra, (2) Mengetahui peningkatan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa terhadap lembar aktivitas siswa yang dikembangkan dengan pendekatan scientific berbantuan GeoGebra, (3) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan lembar aktivitas siswa yang dikembangkan dengan pendekatan scientific berbantuan GeoGebra. Jenis pengembangan yang dilakukan adalah pengembangan model 4-D (Four D Model) yang dikemukakan Thiagarajan, Semmel dan Semmel yang telah dimodifikasi terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), dan tahap pengembangan (develop). Teknik analisis data dalam pengembangan lembar aktivitas siswa digunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) efektivitas lembar aktivitas siswa yang dikembangkan menggunakan pendekatan scientific berbantuan GeoGebra dalam upaya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis disimpulkan berdasarkan pada: (a) ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 39,42 dan (b) Aketercapaian indikator berada pada kriteria batasan keefektifan; (2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa terhadap lembar aktivitas siswa yang dikembangkan menggunakan pendekatan scientific yaitu diketahui dari rata-rata peningkatan kemapuan pemecahan masalah matematis pada ujicoba lapangan yaitu 79,41%; (3) Respon siswa terhadap komponen dan kegiatan pembelajaran menggunakan pendekatan scientific berbantuan GeoGebra adalah positif. ABSTRACT The objectives of this research were: (1) to know the effectiveness of student activity sheets developed using GeoGebra-assisted scientific approach, (2) to know the improvement of students' mathematical problem solving ability to student activity sheet developed with geoGebra assisted scientific approach, (3) to know students' response to learning using student activity sheet developed with GeoGebra-assisted scientific approach. The study used the 4-D model (Four D Model) proposed by Thiagarajan, Semmel and Semmel which has been modified consisting of three stages: define, design stage, and development stage. It used  descriptive statistical analysis techniques to analyse the data in the development of student activity sheet. The result of the research showed that: (1) the effectiveness of student activity sheet developed using GeoGebra-assisted scientific approach in an effort to improve the problem solving ability of mathematics was concluded based on: (a) student's learning completeness was 39,42  and (b) the achievement of indicator was on the criterion of effectiveness limitation ; (2) improvement of students' mathematical problem solving ability to student activity sheet developed using scientific approach that was known from the average of the increase of capability of mathematical problem solving on field trial was 79,41%; (3) Student response to component and learning activity using GeoGebra assisted scientific approach was positive.