PENYELESAIAN VEHICLE ROUTING PROBLEM DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA TABU SEARCH UNTUK MENENTUKAN RUTE DISTRIBUSI YANG OPTIMAL (STUDI KASUS DI PT. EXPRAVET NASUBA) - Hanifah Aisyah .; Faiz Ahyaningsih . (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2019)
This research was conducted at PT. Expravet Nasuba which is a livestock and fisheries company one of them is the sale of fish fillet. So far the problems experienced by the company are the high total shipping costs and not optimal travel time. Problems with shipping route arrangements for this company can be classified in the VRP. VRP or called Vehicle Routing Problem is a problem of the distribution of stuff/products. The purpose of VRP is to get maximum possible profit by determining distance, travel time, and transportation costs. VRP is an NP-Hard problem that is difficult to resolve and requires a long computing time. Therefore is used heuristic algorithm design, namely taboo search algorithm to resolve VRP problems. The VRP analysis results show that the product distribution journey of Mitsubishi Colt Diesel 110ps does not exceed the specified vehicle capacity, this serves to avoid product defects due to excess cargo in the vehicle box. By using the tabu search algorithm the fulfillment of the objective function of the VRP results in a route with a minimum delivery time than the current route of the company. There was a decrease in the percentage of 5,1% distance, 4,7% travel time, and 2,2% in transportation costs.Keywords: Transport, Heuristics, Tabu Search, Vehicle Routing Problem.  AbstrakPenelitian ini dilakukan di PT. Expravet Nasuba yang merupakan perusahaan di bidang pertenakan dan perikanan salah satunya penjualan ikan fillet. Selama ini permasalahan yang dialami perusahaan adalah total biaya pengiriman yang tinggi dan waktu tempuh yang belum optimal. Permasalahan pengaturan rute pengiriman pada perusahaan ini dapat digolongkan dalam VRP. VRP atau disebut Vehicle Routing Problem merupakan permasalahan pendistribusian barang/produk. Tujuan dari VRP yaitu memperoleh keuntungan semaksimal mungkin dengan  menentukan jarak, waktu tempuh, serta biaya transportasi. VRP merupakan permasalahan NP-Hard sehingga sulit untuk diselesaikan dan membutuhkan waktu komputasi yang lama. Oleh karena itu digunakan perancangan algoritma heuristik, yaitu algoritma tabu search untuk menyelesaikan permasalahan VRP. Hasil analisis VRP menunjukkan bahwa perjalanan distribusi produk dari kendaraan Mitshubishi Colt Diesel 110ps tidak melebihi kapasitas kendaraan yang telah ditentukan, hal ini berfungsi untuk menghindari kecacatan produk akibat berlebihnya muatan dalam box kendaraan. Dengan menggunakan algoritma tabu search terpenuhinya fungsi tujuan dari VRP yang menghasilkan rute dengan waktu dan total biaya pengiriman yang lebih minimum daripada rute perusahaan saat ini. Terjadi persentase penurunan pada jarak tempuh 5,1%, waktu tempuh 4,7%, dan 2,2% pada biaya transportasi. Kata kunci: Transportasi, Heuristik, Tabu Search, Vehicle Routing Problem.