PELABELAN TOTAL SISI AJAIB PADA GRAF CYCLE - Sonil Surya Hati Gultom; Mulyono . . (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2019)
Pelabelan total sisi ajaib pada sebuah graf  adalah pemetaan satu-satu dari ) ke bilangan asli  dimana | dan  sedemikian sehingga untuk setiap sisi  berlaku  untuk setiap konstanta ajaib . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pelabelan total sisi ajaib berlaku pada graf cycle, mengetahui bagaimana rentang nilai konstanta ajaib yang terbentuk dalam pelabelan total sisi ajaib pada graf cycle, dan mengetahui cara memberikan label sisi dan titik pada graf cycle untuk nilai konstanta ajaib . Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan. Penelitian yang dilakukan didalam Perpustakaan untuk mengumpulkan data dan informasi.Pengumpulan data dan informasi tersebut tersebut dilakukan dengan bantuan bermacam material yang terdapat diruang perpustakaan seperti buku-buku dan dokumen yang ada. Dari hasil penelitian ini diperoleh pelabelan total sisi ajaib pada graf cycle , melalui perhitungan dasar dengan mempertimbangkan struktur graf cycle diperoleh rentang nilai konstanta ajaib  yaitu untuk  ganjil adalah  dan untuk  genap adalah  .Kata kunci: Pelabelan total sisi ajaib, Graf cycle.Abstract Edges magic labeling on graph  is one-to-one mapping of  into the natural constant , where , where v = | G | and  such that for each edge  apply  for each magic constant . Purpose this study to find out if the total labeling edge of miraculous effect on cycle graph, knowing how a magic numbers of value range formed in the magic edge of the total labeling on  cycle graph, and know how to provide the label edge and a vertex on the graph cycle to magic constants . Research methods used are the ordinary method. Research conducted in the library to collect data and information. The information and data collection is done with the help of various kinds of materials contained in the room such as library books and documents. From the results of this research obtained the magic edge of the total labeling on cycle graph , through basic calculations taking into account the structure of the cycle graph obtained magic constant  range is for  odd is   and for n even is . Keyword: Total Magic Edge Labellings, Cycle Graph.