PENERAPAN ALGORITMA APRIORI PADA STRATEGI PENJUALAN DI GIANT - Irma Faujiah Jannah; Abil Mansyur . (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2021)
Giant merupakan gerai yang menjual berbagai produk makanan, minuman dan barang kebutuhan lainnya tersedia untuk memenuhi kebutuhan konsumen sehari-hari. Maraknya keberadaan supermarket di Medan membuat pihak manajemen ingin melakukan kebijakan-kebijakan untuk meningkatkan penjualan. Salah satu kebijakannya dengan merancang discount untuk pembelian suatu kombinasi produk tertentu. Untuk melakukan hal tersebut harus diketahui kombinasi produk apa yang diminati oleh pelanggan, salah satu caranya dengan teknik asosiasi menggunakan Algoritma Apriori untuk menghasilkan aturan-aturan asosiasi. Aturan asosiasi ini akan memberikan informasi mengenai kombinasi produk yang diminati oleh pelanggan, sehingga pihak manajemen dapat melakukan kebijakan-kebijakan untuk menarik para pelanggan berbelanja di supermarketnya. Kata kunci: Data Mining, aturan asosiasi, Algoritma Apriori. Abstract Giant is an outlet that sells a variety of food, beverage and other necessities available to meet the daily needs of consumers. The rise of supermarkets in Medan has made the management want to implement policies to increase sales. One of the policies is to design a discount for the purchase of a certain product combination. To do this, it must be known what product combination the customer is interested in, one of the ways is the association technique using the Apriori Algorithm to generate association rules. The association's rules will provide information on product combinations that are of interest to customers, so that management can carry out policies to attract customers to shop at their supermarkets.