Kebijakan Utang, Intensitas Persediaan dan Intensitas Aset Tetap Mempengaruhi Penghindaran Pajak - Vidiyanna Rizal Putri (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, intensitas persediaan, intensitas modal ter-hadap penghindaran pajak dengan komite audit sebagai variabel pemoderasi pada Kinerja Keuangan sektor Barang Konsumsi tahun 2012 sampai 2016. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah leverage, persediaan. intensitas, intensitas modal dan penghindaran pajak sebagai variabel dependen yang diukur dengan CETR. Penelitian ini juga menggunakan komite audit sebagai variabel moderasi. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 32 perusahaan manufaktur yang termasuk dalam sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek In-donesia untuk tahun 2012 sampai 2016. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier bergan-da dengan software Eviews 9.0 untuk pengolahan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, intensitas modal tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak; intensitas inventaris dan komite audit berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Komite audit moderat mampu memoderasi pengaruh intensitas persediaan; komite audit tidak mampu memoderasi pengaruh leverage dan pengaruh intensitas modal terhadap penghindaran pajak