Analisis Tingkat Literasi Keuangan Personal Berdasarkan Faktor-faktor Demografi Serta Pengaruhnya Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa STIE Indonesia Banking School di Jakarta - Ossi Ferli; Tinjung Desy Nursanti (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran literasi keuangan pribadi dan perilaku keuangan ma-hasiswa S1 STIE IBS berdasarkan faktor sosial demografi. Dengan mengambil sampel sebanyak 87 orang siswa yang sudah mengambil mata pelajaran manajemen keuangan, kuesioner sebagai sumber data utama disebarkan kepada responden. Survei literasi keuangan diukur dengan menggunakan 27 item soal pilihan ganda kemudian dihitung skornya berdasarkan persentase jawaban benar. Karakteristik responden terdiri dari jenis kelamin, jurusan, IPK, memiliki kartu kredit atau tidak, pendidikan orang tua, penghasilan orang tua, dan tinggal bersama orang tua yang tinggal sendiri. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswi jurusan manajemen dengan IPK berkisar antara 2,75-3,25 yang tinggal bersama orang tua cenderung memiliki literasi keuangan yang lebih tinggi. Namun berdasarkan rata-rata literasi keuangan terlihat bahwa literasi keuangan siswa IBS masih rendah, karena rata-rata skor jawaban benar survei secara keseluruhan adalah 46,83% kurang dari 60%, yang berarti literasi keuangan siswa IBS masih rendah. siswa berada di level rendah. Responden juga menunjukkan perilaku keuangan sebagian dari money management terutama ketika berhadapan dengan dana yang mendesak dan pengambilan keputusan keuangan, sedangkan mereka tidak menunjukkan bagian dari proses penganggaran sebagai bagian dari money management.