Pengaruh Internal Corporate Social Responsibility (ICSR) dan Kepemimpinan Terhadap Komitmen Karyawan Bank Syariah Jabodetabek - Ahmad Adriansyah; Arif Abdullah (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan (Journal of Economics, Management and Banking), 2017)
Komitmen pegawai terhadap organisasinya merupakan hal yang penting, karena akan mendorong kinerja individu dan kinerja organisasinya. Riset ini menggunakan 5 bukan dimensi faktor Internal Corporate Social Responsibility (ICSR) dan kepemimpinan transformasional sebagai anteceden dari komitmen pega-wai. Kelima faktor ICSR tersebut adalah ICSR Keamanan dan Keselamatan, ICSR Hak Asasi Manusia, ICSR Training dan Pengembangan, ICSR Keseimbangan Kerja dan Hidup serta ICSR Keragaman di ling-kungan kerja. Responden penelitian adalah pegawai bank umum syariah (BUS) yang berlokasi di Jabodetabek. Terkumpul 95 sampel dari 8 buah umum syariah. Model diujid dengan Struktural Equation Modeling (SEM), berbasis varian, dan diolah dengan aplikasi SMART PLS 3.0