PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) DALAM MENDUKUNG PELAYANAN ADMINISTRASI PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif di SMA Islam Az Zahrah Palembang) - Aqiylah Rayhan; Rusmaini Rusmaini; Afif Alfiyanto (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: Implementation of Management Information System (SIM) In Supporting Student Administration Service (Descriptive Study at Islamic High School Az Zahrah Palembang)This research discusses about the implementation of management information systems in supporting the administrative services of students at SMA Islam Az Zahrah Palembang. This study aims to determine how the application of management information systems in supporting the administrative service activities of students at SMA Islam Az-Zahrah. This research uses field research methodology (field research) with data collection techniques in the form of data triangulation by collecting data in the form of observations, interviews, and documentation to obtain the validity of the data obtained with a qualitative descriptive approach. The results of this study indicate that (1) information systems management can help the process of administering students in Az Zahrah Islamic High School which is supported by adequate facilities and infrastructure as well as qualified human resources (2) the supporting factors for the management information system in supporting student administrative services are very adequate school facilities, while the inhibiting factor is the down cycle and Database Maintenance (system update) during the data collection process.  The implication of this research is that education personnel are expected to always update the latest information on the school's official Wabside. Because after being reviewed, so far there are still many students who do not know about the existence of an official school wabside and schools should provide a special room for school administrative management, in order to improve the performance of school operators. Abstrak: Penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam Mendukung Pelayanan Administrasi Peserta Didik (Studi Deskriptif di SMA Islam Az Zahra Palembang)membahas pentang penerapan sistem informasi manajemen dalam mendukung pelayanan administrasi peserta didik di SMA Islam Az Zahrah palembang.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi manajemen dalam mendukung aktivitas pelayanan administrasi peserta didik yang ada di SMA Islam Az-Zahrah.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian field reseacrh (penelitian lapangan) dengan teknik pengumpulan data berupa trianggulasi data dengan cara pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan keabsahan data yang diperoleh dengan pendekatan deskriptif kualitatif.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistem informasi manajemen dapat membantu jalannya proses pengadministrasian peserta didik yang ada di SMA Islam Az Zahrah yang didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai serta tenaga SDM yang berkualitas (2) faktor pendukung sistem informasi manajemen dalam mendukung pelayanan administrasi peserta didik adalah fasilitas sekolah yang sangat memadai, sedangkan faktor penghambaynya adalah siklus down dan maintenance database (pembaharuan sistem) saat proses pendataan.  Implikasi pada penelitian kali ini adalah tenaga kependidikan diharapkan untuk selalu mengunggah informasi terbaru di Wabside resmi sekolah.  Karena setelah ditinjau, sejauh ini masih banyak peserta didik yang belum mengetahui adanya wabside resmi sekolah dan hendaknya sekolah menyediakan ruangan khusus untuk pengelolaan tata usaha sekolah, agar dapat meningkatkan kinerja operator sekolah.