KOMITMEN KERJA, BUDAYA KERJA ISLAMI, DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Mulyadi Mulyadi; Aris Munandar; Baharuddin Semmaila; Andi Bunyamin (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: Work Commitment, Islamic Work Culture, and Job Satisfaction as a determining factor Organizational Citizenship BehaviorThis study aims to analyze and prove: work commitment, Islamic work culture, employee job satisfaction as a determining factor organizational citizenship behavior at the Regional Office of the Ministry of Religion of South Sulawesi Province. This research was conducted using a quantitative approach. Respondents in this study were 190 employees who had filled out the questionnaire. The data collection technique used is by distributing questionnaires to a number of employees who are respondents. The data obtained were analyzed using regression analysis. The results of this study in detail found and proved that: (1) work commitment has a positive and significant on organizational citizenship behavior; (2) Islamic work culture has a positive and significant on organizational citizenship behavior; and (3) employee job satisfaction has a positive and significant on organizational citizenship behavior in the Regional Office of the Ministry of Religion of South Sulawesi Province. This shows that the work commitment of employees, the created Islamic work culture, and job satisfaction felt by employees will give birth to organizational citizenship behavior. The implications of these findings provide an overview for institutions/organizations in general to increase commitment in carrying out work, apply the work culture that has been proclaimed, and strive to carry out work well in order to obtain satisfaction with the results achieved so that it has an impact on organizational citizenship behavior. Abstrak: Komitmen Kerja, Budaya Kerja Islami, dan Kepuasan Kerja sebagai Faktor Determinan Organizational Citizenship Behavior Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan: komitmen kerja, budaya kerja islami, kepuasan kerja pegawai sebagai faktor determinan organizational citizenship behavior pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 190 orang pegawai yang telah mengisi kuesioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebar angket kepada sejumlah pegawai yang menjadi responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini secara rinci menemukan dan membuktikan bahwa: (1) komitmen kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior; (2) budaya kerja islami berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior; dan (3) kepuasan kerja pegawai berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan. Hal tersebut menunjukkan bahwa komitmen kerja dari para pegawai, budaya kerja islami yang tercipta, dan kepuasan kerja yang dirasakan oleh pegawai akan melahirkan organizational citizenship behavior.  Implikasi dari temuan ini memberikan gambaran kepada lembaga-lembaga/organisasi-organisasi pada umumnya untuk meningkatkan komitmen dalam melaksanakan pekerjaan, menerapkan budaya kerja yang telah dicanangkan, dan berupaya untuk melaksanakan pekerjaan dengan baik agar dapat memperoleh kepuasan terhadap hasil yang dicapai, sehingga berdampak pada organizational citizenship behavior.