KONSEP PENGAWAS DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN : Upaya Meningkatkan Kualitas Pengawas Pendidikan di Lingkungan Kementerian Agama - Abd Mutthalib Abdullah; Syahruddin Usman; Arief Halim; Ahmad Hakim (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: Supervisor Concept In The Qur'an: The Efforts To Improve The Quality Of Education Supervisors In Environment Ministry Of ReligionThis paper show that supervisors are the highest teaching profession, according to the attitudes described in the Qur'an. The data collected from essential Islamic sources, the Qur'an, and the literature study approach as a model. It found that first, the wrong view of the supervisor's profession makes the supervisor's attitude less responsible. Second, there is a lack of understanding of the importance of the supervisor's role in education. For this reason, the supervisor must be able to understand the message of the Al-Qur'an. Thus, the teachings of the Koran are a better solution for the guide. A mentor Al-Qur'an will make him a role model in the world of education. For this reason, misperceptions about the supervisor's profession must correct based on the supervisor's concept as stated in the Al-Qur'an. This paper suggests that to improve the quality of a supervisor, he must refer to stated in the Qur'an regarding supervisors.Abstrak: Konsep Pengawas dalam Perspektif Al-Qur’an: Upaya Meningkatkan Kualitas Pengawas Pendidikan di Lingkungan Kementerian AgamaTulisan ini ingin menunjukkan bahwa pengawas adalah profesi tertinggi dari guru dan harus dijalankan sesuai dengan sikap yang digariskan oleh Al-Qur'an. Data penulisan ini dikumpulkan dari sumber dasar Islam, Al-Qur'an, dan pendapat ahli tafsir terkait dengan konsep pengawas dengan studi pustaka sebagai model pendekatan. Ditemukan bahwa pertama, pandangan keliru terkait profesi pengawas telah mereduksi sikap pengawas menjadi kurang bertanggungjawab. Kedua, ketidakpahaman akan pentingnya peran pengawas dalam pendidikan. Untuk itu, Pengawas harus mampu memahami pesan Al-Qur'an. Dengan demikian, ajaran Al-Qur'an menjadi solusi bagi para pengawas untuk lebih baik. Bahkan, dengan Al-Qur'an, pengawas akan menjadikan dirinya teladan di dunia pendidikan. Untuk itu, salah persepsi akan profesi pengawas harus diluruskan didasarkan pada konsep pengawas yang digariskan oleh Al-Qur'an. Tulisan ini menyarankan bahwa untuk meningkatkan kualitas diri pengawas, maka harus merujuk pada apa yang digariskan Al-Qur'an terkait pengawas.