STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH - Yes Matheos Lasarus Malaikosa (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: Principal Strategies in Implementing School Based Management to Improve School Quality This study aims to obtain an overview of the principal's strategy in implementing school-based management to improve school quality. Education has a strategic role in preparing the quality of human resources to respond to the industrial revolution 4.0. This research uses a qualitative approach with a multi-case study design, the researcher tries to understand the meaning of events and interactions by involving the principal, teachers, students, school staff, as well as the business world and the industrial world, so that researchers can understand the concepts and strategies related to the principal's strategy in implementing school-based management to improve school quality. The findings of the study show that school principals are able to implement SBM to improve the quality of education, by directly involving teachers, education staff, students, school committees, parents, alumni, stakeholders and the community to formulate a vision, mission, and objectives, as well as strategic targets for SMA Negeri 1 Kupang and Giovanni Catholic High School. Implementing SBM, the principal in an objective, transparent and accountable manner in conducting ongoing evaluations of short and long term programs, and always sending program implementation reports to all parties including stakeholders.Abstrak: Strategi Kepala Sekolah dalam Mengimplementasikan Manajemen Berbasis Sekolah untuk Meningkatkan Mutu Sekolah Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai strategi kepala sekolah dalam mengimplementasikan manajemen berbasis sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah. Pendidikan memiliki peran strategis untuk menyiapkan kualitas sumber daya manusia dalam merespon revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multikasus. Peneliti berusaha memahami makna peristiwa serta interaksi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, peserta didik, staf sekolah, serta dunia usaha dan industri, sehingga peneliti dapat memahami konsep serta strategi kepala sekolah dalam mengimplementasikan manajemen berbasis sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah mampu mengimplementasikan MBS dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan melibatkan langsung guru, tenaga kependidikan, peserta didik, komite sekolah, orang tua, alumni, dan stakeholder serta masyarakat untuk merumuskan visi, misi, dan tujuan, serta sasaran strategis pada SMA Negeri 1 Kupang dan SMA Katolik Giovanni. Implementasi MBS yang dilakukan kepala sekolah secara objektif, transparan dan akuntabel dalam melakukan evaluasi secara berkelanjutan terhadap program jangka pendek dan jangka panjang, serta selalu mengirim laporan pelaksanaan program kepada semua pihak termasuk stakeholder.