Peranan Spiritualitas Misioner terhadap Pelayanan Jemaat GKI Paulus Jayapura - Julita Anastasya Rieuwpassa (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2021)
Persoalan pokok dalam tulisan ini yaitu bagaimana upaya mengembangkan dan mengaktualisasikan spiritualitas misioner dalam pelaksanaan pelayanan di jemaat GKI Paulus Jayapura, sehingga hal-hal yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan pelayanan dapat diatasi dengan semestinya. Hasilnya menunjukkan bahwa jemaat perlu untuk mengembangkan dan mengaktualisasikan spiritualitas misioner dalam melaksanakan pelayanannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menyadari perlunya setiap anggota jemaat untuk memiliki dan mengembangkan spiritualitas misioner dalam pelayanan, maka perlu diusahakan suatu upaya alternatif berupa pembinaan dan pengajaran agar dapat meningkatkan pemahaman setiap anggota jemaat akan spiritualitas misioner sehingga bisa tercipta pelayanan yang ideal. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan menggunakan metode ini, maka dapat diperoleh gambaran secara sistematis tentang keadaan jemaat GKI Paulus Jayapura dalam hal pemahaman serta proses-proses yang berlangsung, sesuai dengan pengamatan dan penelitian yang telah dilakukan dan dapat menguraikan masalah yang dihadapi.