Sumbangsih Pemikiran Poskolonial Bagi Gagasan Misi Injili - Carmia Margaret (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2021)
Artikel ini membahas sebuah pertanyaan: apa sumbangsih pemikiran poskolonial, jika ada, bagi pengayaan wawasan misi Injili? Prasuposisi yang dimiliki adalah bahwa sejatinya kaum Injili sudah memiliki wawasan misi yang utuh dan komprehensif tetapi dalam praktiknya seringkali tidak holistik. Gagasan poskolonial dapat memberi sumbangsih bagi wawasan misi Injili dalam hal penajaman kesadaran misional, perluasan cakupan misi dan keterlibatan misional, pengembangan hermeneutika orang lokal dan penyetaraan antara yang menginjili dan yang diinjili. Sumbangsih ini dapat dielaborasi dari keprihatinan utama gagasan poskolonial yang ingin menghapuskan dominasi, menghapuskan biner, dan mengupayakan peleburan identitas. Akan tetapi, gagasan poskolonial itu sendiri tetap perlu dicermati, agar tidak serta-merta menjadi kolonialisme baru sebagaimana yang dikritisinya sendiri.