Pengantar Studi Fenomenologis Dalam Penelitian Teologis - Edwin Yen Gandaputra (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2018)
Skripsi, tesis dan disertasi merupakan karya ilmiah yang menjadi kebanggaan bagi setiap individu yang akan menyelesaikan studi. Skripsi, tesis dan disertasi adalah karya ilmiah yang merupakan hasil penelitian dari suatu permasalahan. Dalam kekristenan banyak terjadi fenomena yang menjadi masalah dalam kekristenan. Tidak jarang mahasiswa memakai studi fenomenologis untuk meneliti suatu fenomena. Seseorang peneliti perlu berhati-hati dalam penggunanan pendekatan fenomenologi, karena tidak semua fenomena dapat diteliti. Jika dipaksakan, maka peneliti harus mengulangi lagi dari awal penelitian, karena skripsi, tesis dan disertasi dianggap tidak valid untuk menjadi karya ilmiah. Pendekatan fenomenologi adalah penelitian yang digunakan untuk meneliti, memeriksa suatu pengalaman yang dialami secara sadar (conscious experince) oleh seseorang, sekelompok orang atau sekelompok mahluk hidup. Dalam penelitian fenomenologi, pengalaman manusia diperiksa melalui penjelasan terperinci dari orang yang diselidiki. Banyak hal penting yang dipelajari sebelum menggunakan metode fenomenologi.