Kajian Awal ‘Swafoto’ Pelayanan Gereja Era Postmodern dengan Pelayanan Yesus menurut Markus 2:13-17 - Edwin Yen (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2018)
Kata selfie sudah tidak asing bagi kebanyakan orang. Swafoto adalah kata baku terbaru untuk kata dalam bahasa asing yaitu selfie. Tidak jarang orang berswafoto tanpa menghiraukan lingkungan sekitarnya. Tulisan ini mengungkapkan suatu kajian kristis awal tentang kegiatan pelayanan Gereja seperti seseorang yang asyik dengan kegiatan swafotonya. Gereja berpusat pada diri sendiri, tanpa menghiraukan lingkungan yang sesungguhnya Tuhan merupakan pemimpin tertinggi gereja. Apakah benar gereja masih memiliki sikap penundukan diri kepada Tuhan sebagai pimpinan tertinggi. Bagaimana gereja mengambil keputusan-keputusan strategis dalam mengumpulkan sumber-sumber dana dan mengelolanya sesuai dengan kepentingan Pimpinan Tertinggi? Seluruh elemen dalam gereja perlu memahami konsep fokus pelayanan Yesus menurut Markus 2:13-17, sebelum terjun melayani dalam pelayanan gerejawi