Pandangan-Pandangan tentang sumber Dosa dan Dosa Asal, Aplikasi dalam Kehidupan Materi dan Imateri dari Seorang Kristen yang Saleh - Edwin Gandaputra Yen (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2011)
Dalam kesalehan seorang Kristen, siapa yang bisa berkata dengan bangga bahwa dirinya tidak berdosa? Dalam aplikasi kehidupan materi, banyak orang Kristen yang mengetahui tentang dosa, tapi tidak mampu melawan keterikatan dosa. Kesalehan seseorang dapat dilihat (salah satunya) dari aplikasi pengetahuan tentang dosa di dalam kemenangan demi kemenangan melawan keterikatan dosa. Baik para teolog, hamba-hamba Tuhan, para deaken, para penatua, para pengurus gereja, para aktivis gereja maupun jemaat biasa, semuanya bergumul dengan satu kata yaitu DOSA. Apakah Saudara adalah seorang Kristen yang saleh? Seberapa hebat Anda dalam menang terhadap dosa? Tulisan ini dimulai dari pengetahuan tentang sumber dosa, mengatasi dosa menurut pandangan-pandangan yang sudah diuraikan, pengetahuan tentang dosa asal, dilihat dari beberapa sudut pandang dan (yang penting dari) sudut pandang Alkitab dan diapilikasikan dalam kehidupan rohani seorang Kristen serta (secara spesial) penulis yang baru dan terus menerus belajar menjadi seorang teolog di Asia memberanikan diri untuk mengemukakan pandangannya tentang sumber dosa.