Kisah Ester - Nenny Natalina Simamora (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2011)
Pendidikan sering dipandang sebagai suatu kebutuhan penting bagi anak-anak usia sekolah saja. Faktanya, pendidikan bukan hanya penting bagi anak-anak usia sekolah atau mahasiswa saja, tetapi juga penting bagi semua orang, termasuk kelompok usia dewasa, atau yang sering disebut sebagai orang dewasa. Namun, tidak banyak orang dapat memahami pentingnya pendidikan bagi orang dewasa, termasuk gereja. Bahkan banyak anggapan di masyarakat bahwa orang dewasa bukan saatnya lagi untuk dididik dan belajar, tetapi saatnya menjadi pengajar atau pendidik yang mengajar atau mendidik orang lain. Perlu suatu kesadaran bahwa orang dewasa tetap membutuhkan pendidikan sesuai kebutuhannya. Jika gereja ingin melibatkan orang dewasa secara aktif dalam kehidupan bergereja, maka gereja seharusnya tetap terbuka terhadap pentingnya pendidikan orang dewasa dalam jemaatnya. Sidjabat menjelaskan bahwa dalam konteks gereja, pendidikan orang dewasa adalah praktik pendidikan dari, oleh dan untuk, serta bersama dengan orang dewasa, dengan dasar, tujuan dan dinamika yang berlandaskan pada iman Kristen.