Sejarah Awal Islam Sampai Masa Khalifah Alrasydin - Jungjungan Simorangkir (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2014)
Dalam agama Islam, Nabi Muhammad ditempatkan dalam posisi yang teramat penting, bahkan sebagai salah satu pusat pengajaran dan keyakinan mereka. Selain sebagai nabi, dia juga dikenal sebagai seorang negarawan yang dapat menyatukan negara dan agama. Ia memulai misinya dari kota Madina untuk mewujudkan Islam. Kota Madina merupakan kota pertama penyebaran Islam ke seluruh dunia, termasuk kota Mekah, sebagai kota penting dalam sejarah Islam. Tetapi setelah kematiannya terjadilah perdebatan dan pertentangan politis untuk menentukan siapakah penganti Nabi Muhammad. Muslim percaya bahwa setelah kematian nabinya tidak ada lagi wahyu dan Muhammad adalah nabi terakhir. Karena itu, regenarasi kepemimpinan Islam setelah kematian Nabi Muhammad tidak berjalan dengan lancar. Hal inilah yang dihadapi oleh politik Islam dalam suksesi kepemimpiannya.