Strategi Misi di Daerah Perdesaan - Bonar P. Pasaribu (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2013)
Sebagian besar penduduk Indonesia tinggal di daerah perdesaan. Banyak yang terisolasi dan sangat sulit dijangkau. Tetapi mereka adalah juga umat Tuhan yang membutuhkan berita keselamatan. Sebagian dari desa-desa dan daerah-daerah terpencil itu memiliki potensi SDA yang cukup dapat diandalkan, seperti kehutanan, perikanan, bahan-bahan tambang, dan lain-lain. Namun pemanfaatan potensi SDA tersebut oleh masyarakat setempat, terhalang karena berbagai faktor seperti diuraikan di atas. Oleh karena itu dibutuhkan suatu strategi misi yang sesuai bagi masyarakat yang berdiam di perdesaan tersebut dirumuskan secara cermat, agar implementasi misi di lapangan dapat berjalan efektif dan efisien serta berhasil guna.