Pengembangan Kepemimpinan Seorang Pelayan dan Pelayanan Seorang Pemimpin - Hadi P. Sahardjo (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2017)
Sebuah lembagan atau organisasi apa pun dan mana pun, pasti ada yang dinamakan pemimpin. Pemimpin dibutuhkan untuk membawa organisasi yang dipimpinnya bergerak maju dalam arahan dan tujuan yang telah ditetapkan. Pemimpin harus bisa mengatur tapi bukanlah pengatur segalanya. Dia tidak bisa menjadi pemimpin tanpa ada yang dipimpin. Dia sebagai penggerak yang tidak bisa bergerak sendiri; sementara yang menggerakkan adalah Tuhan, dan dia menggerakkan orang-orang yang dipimpinnya dengan kasih dan bijaksana. Karena memimpin bukan sekedar talenta dan skill, tetapi adalah juga seni. Tidak hanya membutuhkan kemampuan, tetapi juga bagaimana menghargai dan membangun relasi dengan orang-orang yang dipimpinnya. Karena sesungguhnya pemimpin bukanlah “tuan” melainkan “hamba”.