Pendidikan Kristen yang Mencerahkan - Aeron Frior Sihombing (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2016)
Pendidikan yang mencerahkan bukanlah pendidikan yang bersifat dogmatis, sehingga memenjarakan peserta didik di dalam ideologi dan sistem yang tertutup. Pendidikan juga bukan sebatas untuk menjadikan seseorang terampil dalam bekerja, sehingga ia menjadi budak sistem. Akan tetapi, pendidikan seharusnya memanusiakan manusia menjadi manusia, membebaskan dan melepaskan peserta didik dari penindasan, kemiskinan, penjajahan, ideologi/sistem tertutup. Inilah yang disebut sebagai pendidikan mencerahkan.