Menyoroti Eskatologi Politis Pembangunan Bait Allah Ketiga - Anton Siswanto (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2015)
Tulisan ini bertujuan menggambarkan tentang fenomena akhir zaman dari pemahaman kaum dispensasional mengani pembangunan Bait Allah ketiga dari perspektif Refomed. Banyak seminar tentang akhir zaman dikemukakan masa kini Allah perlu penjelasan alternatif untuk orang Kristen tersebut. Metode yang dipakai riset literatur untuk mengambil informasi, menganalisis dan menafsirkannya, khususnya dari pandangan dispensasionalis. Dari pembacaan literatur dispensasional didapat bahwa isi politik bait Bait Allah ketiga: seperti: kembalinya Zionisme, munculnya Antikristus, pencarian situs keramat, sebagai tempat asali, prediksi Kristen-Judaistik masa kini terhadap Bait ketiga. Kemudian dikritisi oleh pemikiran Reformed dan didapati bahwa tidak adanya dasar Alkitab mengenai pembangunan Bait Allah ketiga dan ayat-ayat yang dipakai menunjuk pada: penglihatan Yehezkiel, peraturan Tuhan, pengharapan dalam nubuatan, peringatan Tuhan Yesus, kedatangan pada penyesat dan gereja di akhir zaman yang semuanya hanya menunjukkan kondisi akhir zaman.