Sejarah dan Iman Kristen - Leonard Hale (TE DEUM (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2019)
Tulisan ini berusaha membahas hubungan antara sejarah dan iman Kristen. Banyak peristiwa mengerikan terjadi di dalam sejarah, sehingga dipertanyakan apakah Tuhan berperan di dalamnya? Iman Kristen berusaha menangkap tangan Tuhan yang terselubung di dalam sejarah, atau dengan perkataan lain History is His Story. Sejarah tidak dikendalikan oleh bencana dan kemelut tanpa ujung tetapi sejarah dikendalikan oleh Tuhan. Beriman kepada Tuhan tidak bisa dipisahkan dari beriman kepada Tuhan yang bertindak di dalam sejarah. Iman kepada Tuhan dikukuhkan oleh peristiwa sejarah.