Identifikasi dan Analisis Pengembangan Wisata Halal di Sumatera Barat Menggunakan Fuzzy Delphi Method - Dina Rahmayanti; Hafizh Ahmad; Khairunnisa Aswidra; Melfa Yola (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2021)
Sumatera Barat merupakan salah satu dari tiga destinasi wisata halal di Indonesia yang ditetapkan oleh Kementrian Pariwisata. Hal ini tentunya dinilai dari potensi dan kesiapan Sumatera Barat dari berbagai aspek pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Sumatera Barat sebagai salah satu destinasi wisata halal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan Fuzzy Delphi Method (FDM) yang dibagi kedalam dua tahap, tahap pertama menentukan faktor utama yang berpengaruh terhadap wisata halal dan tahap kedua dilakukan untuk menentukan  subfaktor yang merupakan detail faktor utama. Penelitian ini menggunakan lima orang pakar yang berasal dari pemerintahan, praktisi dan akademisi. Dari hasil penelitian didapat 36 Subfaktor yang berpengaruh terhadap pengembangan wisata halal dimana 27 subfaktor dikategorikan sebagai peluang, sedangkan 9 subfaktor dikategorikan sebagai tantangan. Penduduk Sumatera Barat yang hampir seratus persen beragama islam menjadi potensi besar pengembangan wisata halal, namun dari hasil penelitian ini diketahui bahwa sikap masyarakat yang dinilai kurang ramah menjadi tantangan dalam pengembangan wisata halal di Sunatera Barat. Peluang akan mendorong pengembangan wisata halal, sedangkan tantangan jika tidak ditindak lanjuti akan menjadi faktor penghambat berkembangnya wisata halal di Sumatera Barat. Diperlukan kerjasama setiap pihak baik pemerintan, swasta sebagai pengelola dan masyarakat untuk mengubah tantangan tersebut menjadi suatu potensi di Sumatera Barat.