Hijacking Menggunakan Metode Man-in-the-Middle dengan Denial of Service untuk memutuskan Live Monitoring pada UAV Untuk Pemantauan Daerah Vital - Yetti Yuniati; Melvi Melvi; Herman Halomoan Sinaga; Andrew Andrew (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2021)
Teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau pesawat tanpa awak berkembang pesat. Saat ini, UAV tidak hanya digunakan untuk pemetaan dan pemantauan suatu daerah, tetapi juga di berbagai bidang seperti alat pemantauan keamanan laut, pemantauan laju lalu lintas kendaraan, dan daerah vital seperti pusat militer dan bandara. Penggunaan UAV sering disalahgunakan penyusup di suatu wilayah yang dilarang untuk penerbangan UAV tersebut, serta digunakan untuk pengambilan gambar atau video secara tidak resmi. Hal ini dikarenakan beberapa teknologi open-source yang dapat dikembangkan lansung oleh setiap individu yang menggunakan UAV tersebut, diantaranya Ardupilot yang menggunakan firmware SIK Radio. Untuk mengantisipasi pengambilan video pada daerah vital tersebut oleh pihak yang tidak memiliki izin akses, maka dapat dilakukan beberapa cara, salah satunya dengan teknik hijacking. Salah satu Metode Hijacking yang dapat digunakan untuk melindungi data privasi dari pencurian adalah Metode Man-in-the-Middle (MITM) dengan Denial of Service (DoS).  Pada penelitian ini telah berhasil menerapkan metode MITM dengan DoS, yang berfungsi untuk memutuskan koneksi Live Monitoring digital  yang terintegrasi dengan UAV. Pada sistem transmisi video yang berbasis digital, data video yang telah diproses oleh Raspberry Pi dikirimkan dari UAV kepada Ground Station. Setelah data diterima oleh Ground Station, maka akan diproses dan ditransmisikan melalui koneksi SSH kepada Device. MITM bertindak seperti Addresss Resolution Protocol (ARP),  berfungsi untuk menerjemahkan peng-alamatan dari IP Address menjadi suatu MAC Address. Sedangkan penerapan cara kerja DoS dalam penelitian ini adalah untuk mengirimkan paket deautentikasi, sehingga client target tidak bisa menerima autentikasi dari jaringan. Kata kunci: UAV, Hijacking , Man-in-the-Middle, Denial of Service,   Ground Station