PENGURANGAN TINGKAT DEFECT PRODUK TUBING DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA DI PT PMP - Akhmad Nidhomuz Zaman; Haris Adi Swantoro; Merike Widi Safitri; Rahmayanti Wulandari; Prama Shandyasta Mahindriya; Santika Sari (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2021)
Kualitas terutama kualitas dari produk yang diproduksi merupakan salah satu jaminan yang harus diberikan oleh perusahaan terhadap pelanggan. Karena kualitas dari produk merupakan kriteria yang sangat penting digunakan pelanggan dalam menentukan produk yang akan digunakan. Obyek penelitian adalah di PT. PMP, PMP merupakan perusahaan produksi OCTG sebagai salah satu produk keluaran PT. PMP. Perusahaan ini menyokong kebutuhan pipa untuk perusahaan oli dan gas. Proses penelitian dilakukan dengan pendekatan DMAIC. Beberapa permasalahan: terdapat defect pada produk OCTG (khususnya Tubing dan Pup Joint) pada periode 2015-2019. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis Defect yang paling sering terjadi dan nilai level sigma terhadap produk lokal serta mengetahui penyebab terjadinya defect produk perusahaan mitra. Hasil daripada penelitian: jumlah produk defectnya sebesar 11427,39 dan nilai level sigma yaitu 4,45285, maka perusahaan dikatakan menghasilkan produk yang sudah berkualitas. Usulan perbaikan adalah penetapan jadwal maintenance mesin secara berkala, diusahakan ada update mesin baru dan alat potong untuk meningkatkan hasil yang baik, serta menambah jumlah karyawan pada bagian proses yang penting.