THE EFFECT OF TOTAL ASSETS TURNOVER, CURRENT RATIO AND FINANCIAL TECHNOLOGY ON THE PROFITABILITY OF BANKING COMPANIES IN INDONESIA - Angga Eko Prasetio; Ummu Salma Al Azizah; Yusdi Daulay (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh dari total assets turnover, current ratio dan financial technology terhadap Profitabilitas bank umum konvensional di Indonesia periode triwulan satu sampai empat di 2017-2019 dan triwulan satu sampai tiga di 2020. Variabel bebas menggunakan variabel total assets turnover, current ratio dan financial technology. Variabel terikat menggunakan Profitabilitas bank dengan pengukuran Return On Assets (ROA). Populasi yang digunakan sejumlah 44 bank konvensional dan sample berjumlah 4 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis linear berganda dengan menggunakan eviews 11 untuk mengelola dan menganalisis yang berkaitan dengan analisis kuantitatif guna mengetahui hubungan antar variabel. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukan bahwa variabel Total Assets Turnover tidak berpengaruh dan tidak signifikan positif terhadap Profitabilitas, untuk variabel Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dan variabel Financial Technology berpengaruh negative dan signifikan terhadap Profitabilitas perbankan. Hasil uji simultan (Uji F) menghasilkan bahwa variabel Total Assets Turnover, Current Ratio dan Financial Technology berpengaruh terhadap Profitabilitas perbankan