ANALISA LAJU PERTUMBUHAN DUA VARIETAS KENTANG (Solanum tuberosum L.) DALAM BEBERAPA JARAK TANAM JAGUNG DI DATARAN MEDIUM - Enifrita Rahman; Zulfadly Syarif; Nasrez Akhir (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan perlakuan jarak tanam jagung dan varietas kentang yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kentang di dataran medium. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok elevasi 600 mdpl, pada bulan September-Desember 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan, perlakuan pertama adalah varietas kentang yang terdiri dari 2 taraf yaitu V1= varietas Granola dan V2= varietas Bliss, dan faktor kedua adalah  jarak tanam jagung yang terdiri dari 4 taraf : J0 = Tanpa tanaman jagung, J1 = 30 cm x 140 cm, J2 = 60 cm x 140 cm, J3 = 90 cm x 140 cm. Data dianalisis secara statistik dengan uji F tabel 5 % dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5 %. Variabel yang diamati adalah laju asimilasi bersih (LAB), laju tumbuh tanaman (LTT) dan laju tumbuh umbi (LTU). Hasil penelitian menunjukan jarak tanam jagung tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) dan varietas kentang Bliss lebih adaptif pada dataran medium.Kata kunci : kentang, jagung, dataran medium, jarak tanam