PENGARUH PENGADUKAN TERHADAP KUALITAS SABUN BERBAHAN MINYAK JELANTAH DENGAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus spina-christi L) - Nur Ariyani Agustina; Abdul Rahman Juliadi (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Sabun adalah kombinasi minyak atau lemak (nabati, seperti minyak zaitun atau hewani, seperti lemak kambing) dengan basa atau basa larut (seperti natrium atau kalium hidroksida) melalui interaksi yang dikenal sebagai saponifikasi. Lemak akan dihidrolisis oleh basa, menciptakan gliserol dan sabun mentah. daun bidara sebagai sabun mandi menambah nilai keunggulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dalam waktu pengadukan terhadap sifat sabun mandi cair yang dihasilkan menggunakan campuran minyak jelantah kelapa sawit dan daun bidara arab terpisah (Ziziphus spina-christi L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan lama perlakuan pencampuran, yaitu 60 menit, 70 menit, 80 menit dan  90 menit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hasil penelitian lamanya pengadukan dilakukan hasil uji; pH, kadar air, kadar air, tinggi buih, bilangan penyabunan. Hasil terbaik didapatkan pada perlakuan lama waktu pencampuran yaitu 60 menit, dengan pH standar normal 10,7, Bilangan penyabunan 103,785, Tinggi Busa Awal 6,5 cm, Tinggi Busa Akhir 5,8 cm, Kandunga Alkali Bebas 0,0954, Kadar air 54% .