PENERAPAN TEKNOLOGI ELEKTROLISIS DAN PENAMBAHAN MONOSODIUM GLUTAMAT PADA BUDIDAYA PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK - Julian Christopher Limantara; Budi Adi Kristanto; D.W. Widjajanto (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan komoditas sayuran yang biasa ditemui dan ditanam hidroponik di Indonesia. Elektrolisis merupakan proses mengubah bentuk molekul air menjadi bentuk gas yaitu gas hidrogen dan oksigen. Monosodium glutamat mengandung unsur natrium yang berguna untuk tanaman dalam jumlah yang kecil. Penelitian dilakukan untuk mengkaji penerapan teknologi elektrolisis dan pemberian monosodium glutamat terhadap pertumbuhan dan produksi pakcoy. Penelitian dilakukan di greenhouse dan Laboratorium Fisiologi dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro pada bulan Desember 2020 sampai Februari 2021. Penelitian faktorial 6 x 3 dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 ulangan digunakan dalam penelitian. Faktor pertama adalah teknologi elektrolisis yaitu TE0- = tanpa aerator, TE0+ = aerator, TE1 = 10 menit elektrolisis, TE2 = 20 menit, TE3 = 10 menit elektrolisis + aerator, dan TE4 = 20 menit elektrolisis + aerator. Faktor kedua adalah konsentrasi monosodium glutamat yaitu 0 g (M0), 1 g (M1) , dan 2 g (M2) per 6 liter air setiap minggu. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa elektrolisis berpengaruh nyata terhadap panjang akar tanaman, dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, dan luas daun. Pemberian monosodium glutamat mendapatkan hasil terbaik pada dosis 0g pada seluruh parameter yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan MSG pada budidaya pakcoy dengan menggunakan sistem hidroponik sangat tidak dianjurkan.