ANALISIS PENGEMBANGAN PLATFORM EKSPOR SUB SEKTOR KULINER TINJAUAN DARI MODEL SISTEM INOVASI - Sugeng Santoso; Arfeo Natanael; Ariela Griselda; Jeshica Khoirunnisa; Martua Andreas Simanjuntak; Raka Bagus; Ari Ana Fatmawati (Distribusi - Journal of Management and Business, 2021)
Sektor ekonomi kreatif diharapkan mampu meningkatkan kontribusi Produk Domestik Bruto (PDB) sektor Ekonomi Kreatif (Ekraf), penyerapan tenaga kerja sektor Ekraf, jumlah usaha dan peningkatan ekspor produk atau jasa Ekraf. Ekonomi kreatif memiliki karakteristik yang berkaitan dengan rantai nilai dan nilai tambah yang mengandung kekayaan intelektual (Santoso, 2020). Pengembangan platform untuk pasar dalam negeri dan ekspor. Terdapat keterkaitan antara platform (intermediary side/ linkage) terhadap pelaku ekonomi kreatif (supply side) dan pemenuhan kebutuhan konsumen (demand side). Peningkatan kemampuan ekonomi berbasis ekonomi kreatif dilakukan melalui rekayasa ulang bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penataan ulang dari proses bisnis platform ekspor dibidang subsektor kuliner dengan menggunakan pendekatan model Sistem Inovasi yang merupakan keterkaitan sisi pasokan (supply), kebutuhan (demand) dan linkage (keterkaitan sisi supply dan demand).