PENGARUH KOMPETENSI, KOMUNIKASI, MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI SE KOTA MATARAM - Sulaimiah Sulaimiah; Zainal Abidin; Djoko Supyateno (Distribusi - Journal of Management and Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komptensi terhadap kinreja, pengaruh komunikasi terhadap kinerja  , pengaruh motivasi terhadap kinerja guru Sekolah Menegah Atas  se Kota Mataram., dengan menggunakan sebanyak80  responden sebagai sampel dalam penelitian ini.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal, dengan sumber data primer dan sekunder, alat yang digunakan adalah kusioner, di mana metode pengumpulan data dengan metode angket, dokumentasi dan wawancara jika ada jawaban responden yang belum jelas dan perlu penjelasan yang lebih rinci, sebagai kroscek.               Hasil yang di dapat semua kuisiner yang di gunakan valid dan realibel, dan semua varibel bebas yaitu kompetensi, komunikasi dan motivasi berpengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja guru ,karena r hitung yang di dapat > r tabel,serta semua item pertanyaaan di kuisioner valid serta realibel dan memenuhi syarat uji asumsi klasik yaitu notrmalitas, multikoleneritas dan heterokedisitas..            Saaran yang bisa di ajukan bagaimana meningkatkan kinerja guru dengan memperhatikan pemberian tugas-tugas yang sesuai dengan pendidikan dan pelatihan yang dimiliki oleh guru-guru, dan memberikan wadahatau media untuk komunikasi yang lebih lanvcar dengan sesama guru agar mereka bisa saling bertukar imformasi tentang tugas-tugas dan peneyelesaian tugas yang guru ampu, memberikan motivasi berupa penghargaan terhadap guru-guru yang berprestasi agar bisa meningkatkan kinerja.