Meningkatkan Prestasi Peserta Didik Bidang Non Akademik Melalui Penerapan Manajemen pada Kegiatan Ekstrakurikuler Unggulan Di SMP Negeri 1 Wado - Jajat Munajat (Jurnal Syntax Transformation, 2021)
Penelitian yang sederhana ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tentang fungsi manajemen kegiatan ekstrakurikuler unggulan yang ada di SMPN 1 Wado dan faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tersebut. Laporan karya tulis ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus dalam arti penelitian difokuskan pada satu fenomena saja yang dipilih dan ingin dipahami secara mendalam, dengan mengabaikan fenomena-fenomena lainnya. Penelitian ini dilakukan secara langsung dengan menggunakan catatan lapangan dan kamera untuk dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: adanya peningkatan prestasi peserta didik bidang non akademis, adanya program kegiatan ekstrakurikuler unggulan yang dilakukan oleh sekolah, adanya struktur organisasi pada setiap jenis kegiatan ekstrakurikuler, meliputi proses penggerakan atau pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan di sekolah setelah jam pembelajaran berakhir yaitu pada waktu sore hari