Pemberdayaan Radio Komunitas Sekolah Sebagai Media Belajar Di SMP Negeri 2 Susut pada Masa Pademi Covid-19 - Sang Kompiang Eka Suarjana (Jurnal Syntax Transformation, 2021)
Keberadaan radio komunitas di SMP Negeri 2 Susut, bersamaan dengan penyebaran virus corona, melumpuhkan semua aktivitas yang ada, salah satunya kegiatan pada sector pendidikan. Awal dimulainya penyebaran virus corona mengganggu kegiatan belajar-mengajar yang biasanya dilaksanakan secara tatap muka menjadi daring atau secara jarak jauh. Pemanfaatan radio komunitas memiliki beberapa kendala, diantaranya: kurangnya partisipasi dari komunitas, faktor sumber daya manusia (SDM), keterbatasan biaya dan infrastruktur. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi pembelajaran melalui media siaran radio. Variabel pendukung dalam penilitian ini ialah manejemen penyiaran, yaitu efektivitas dan efisiensi pembelajaran, infrastruktur, dan konten siaran pembelajaran. Ketiga variabel ini akan mendukung proses akhir dalam mencapai fungsi dari radio komunitas sebagai media informasi pembelajaran yang mampu menyediakan layanan informasi pembelajaran kepada siswa selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini memperoleh simpulan bahwa efektivitas dan efisiensi pembelajaran melalui media siaran radio minim dan terbatas. Infrastruktur yang didukung YG9DAP cukup memadai. Sedangkan komten penyiaran baik untuk program bincang-bincang seperti konsuktasi pemecahan masalah, pembelajaran langsung secara daring dan hiburan. Sayangnya, proses lisensi masih terhambat aturan pemerintah terkait transmisi radio.