Analisis Komparatif Faktor-Faktor Profitabilitas Emiten Startup Di Indonesia - Yosa Nugraha Firmana; Rony Joyo Negoro Octavinaus; Sahala Manalu; Catharina Aprillia Hellyani (Jurnal Syntax Transformation, 2021)
Akhir-akhir ini perusahaan startup di Indonesia semakin berkembang seperti Tokopedia, Bukalapak, Go-Jek dan OVO. Pada dasarnya startup membutuhkan dana yang besar dan harus bergerak cepat. Terdapat 3 jenis pendanaan yang bisa diperoleh startup, yaitu hutang bank, modal ventura dan Initial Public Offering (IPO). Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana perbedaaan kinerja keuangan emiten startup setelah IPO dengan menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Return on Capital Employed (ROCE), Sales to Assets (SA), Net Profit Margin (NPM), Operating Net Margin (OPM) sebagai variabel pebelitian . Jumlah emiten startup pada penelitian ini sebanyak 8 emiten dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling yang terdapat kriteria tertentu dalam menentukan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired Sample T-Test yang merupakan uji variabel berskala rasio yang memiliki sampel yang berhubungan. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis tahunan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak ada perbedaan kinerja keuangan setelah IPO pada emiten startup selama 1 tahun, 2 tahun dan 3 tahun. Hal tersebut karena tujuan IPO emiten startup untuk ekspansi bisnis seperti meningkatkan layanan dan membeli barang teknologi. Startup harus memiliki manajemen yang baik agar dapat mengelolah dana dengan baik dan fokus pada teknologi yang dimiliki.