Majelis Taklim dan Masyarakat Multikultural (Tinjauan Fungsi dan Bentuk Kegiatan Majelis Taklim pada Masyarakat Multikultural Di Kota Manado) - Rizal DJ Kasim (Jurnal Syntax Transformation, 2021)
Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan bentuk-bentuk kegiatan sosial-keagamaan majelis taklim di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa majelis taklim di Kota Manado memiliki fungsi sosial-keagamaan. Karakteristik majelis taklim pada masyarakat multikultural di Kota Manado memiliki corak yang sangat variatif yang dapat dilihat dari karakteristik jemaahnya, kedudukan organisasinya, dan tempat kegiatan majelis taklim. Bentuk-bentuk kegiatan majelis taklim yakni (a) pembinaan keimanan, (b) pendidikan keluarga sakinah, (c) memberdayakan sumber daya manusia jemaah.