Penanganan Masalah Rentan Narapidana Lanjut Usia dan Pembinaannya Di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Karang Intan - Christian B.A Sitepu (Jurnal Syntax Transformation, 2021)
Tujuan penulisan ini juga bertujuan untuk membentuk regulasi dalam standar perlakuan terhadap narapidana dan tahanan lansia dengan melalui tahap Jakarta statement (Jakarta Rules) yang akan merubah pembinaan lansia menjadi kearah yang lebih baik lagi, dengan cara memperhatikan aturan undang-undang yang telah ditetapkan. Penulisan jurnal dibuat dengan menggunakan metode kualitatif yang penulisannya bersifat menggunakan deskriptif serta menggunakan pendekatan terhadap peraturan undang-undang yang dapat menggambarkan situasi kondisi lapangan yang telah ada. Dari hasil penelitian dilapangan saat ini, masih ada narapidana lansia yang dalam menjalankan proses pembinaannya disamakan narapidana umur produktif yang ada pada umumnya, dan pelayanannya yang belum terlihat khusus untuk narapidana lansia. Narapidana lansia sangat rentan maka harus mendapatkan perhatian khusus dalam pelayanan kemandiriannya, kerena dapat dilihat dari segi kondisi fisiknya yang rentan (lemah) dan sudah tidak sebaik fisik narapidana pada umumnya sehingga narapidana yang tergolong lansia harus mendapat perhatian khusus terhadap pembinaannya dan disesuaikan dengan cara memperhatikan undang-undang yang mengaturnya.