Efek Komunikasi Interpersonal Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang Menjalani Kuliah Kerja Nyata - Mic Finanto Ario Bangun; Ferdy Muzzamil; Andreas Corsini Widya Nugraha (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai pengaruh komunikasi interpersonal terhadap penyesuaian diri mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang sedang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2019 terhadap penyesuian diri di lingkungan KKN. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang sedang melakukan dengan jumlah sampel 158 orang. Terdapat dua jenis variabel dalam penelitian ini yaitu komunikasi interpersonal sebagai variabel bebas dan penyesuaian diri sebagai variabel tergantung. Pengujian hasil penelitian dengan menggunakan analisis statistik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemampuan komunikasi interpersonal berpengaruh terhadap variabel penyesuaian diri dengan nilai sebesar 46,8 persen dengan nilai F sebesar 137.256 (p=0,00, P<0,01). Kemampuan komunikasi interpersonal secara sangat signifikan dapat memprediksi penyesuaian diri.